Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Переработка железобетонных изделий

Крупногабаритные железобетонные отходы становятся «головной болью» для некоторых строительных компаний. При грамотной утилизации железобетона и вторичной переработке бетонных отходов получается вторичное сырье.


Переработка бетона и железобетона

Утвержденные планы развития городов предполагают, что судьба промышленных объектов построенных в городских чертах, решается путем вывода их на окраины. Это повлекло за собой снос объектов и образование определенного количества строительного мусора, с которым  полигоны ТБО не могут справиться. Поэтому недобросовестные дельцы, используя лазейки в законодательстве, организовывают несанкционированные свалки переработанного мусора для бетона, тем самым, наносят несокрушимый удар по экологии.

И в этом случае, на помощь приходит рециклинг, т. е. технология, позволяющая вернуть в оборот и повторно использовать отходы производства. При ее внедрении происходит рациональное использование невосполнимых природных ресурсов.


Рециклингом строительных отходов можно назвать вторичную переработку бетона, и железобетона. Результатом этого процесса являются материалы: щебень и  металл.


Применение вторичных материалов

Так принято называть результат переработки железобетона в щебень различной фракции. Ученые провели массу исследований опытных образцов и пришли к выводу, что вторичный щебень наделен более высокими качественными характеристиками. Следствием данных опыта являются закрепленные на законодательном уровне нормативы — ГОСТы, ТУ и ОДН. Все строительные организации должны неукоснительно их соблюдать и не наносить ущерб экологии.

Продукты  переработанных плит ЖБИ являются основой для самоуплотняющегося бетона, который широко используется в строительстве большинства современных сооружений. Новейшие технологии переработки крупногабаритного железобетона предполагают получение фракции, имеющей гранулометрический состав. Он используется при производстве нового высокоэффективного бетона.


Такой щебень и песок применяются в производственных циклах:


  • крупнофракционный заполнитель в самоуплотняющемся бетоне;
  • ЖБ и бетонные материалы — ливневки, колодцы, блоки ФБС;
  • укрепление автостоянок, насыпей, склонов и различных грунтов;
  • прокладка и ремонт систем водоотведения и водоснабжения;
  • строительство дорожных покрытий, площадок, тротуаров;
  • «подушка» фундаментов;
  • наполнитель газо- и пенобетонов;
  • плитка, бордюры, лестничные марши;
  • декоративные элементы и заборы;
  • засыпка котлованов и фундаментов.


Экономия также наблюдается в том, что нет необходимости получать разрешения на захоронение мусора на свалках ТБО, ведь это обязательное условия администрации. Возить отходы никуда не нужно. Уменьшается вред, который наносится экологии.

Если продукция переработки не используется подрядчиком на будущем объекте, он распродается всем желающим. Для этого покупатели приезжают на своем транспорте и вывозят то, что им необходимо. Это еще одна плюс, получаемый в процессе переработки строительных отходов. Подрядчики имеют возможность сдать железобетон на переработку. 

Современное производство, направленное на защиту экологии и окружающей среды, должно использовать процесс рециклинга. Ежедневно ужесточаются требования, предъявляемые как к производству, так и к технологическому оборудованию. Все чаще можно встретить усовершенствованные бассейны-отстойники, которые отделяют жидкость от твердых веществ. Данная вода повторно используется, чем дополняет безотходное и более «чистое» производство.

Процесс переработки  ЖБ изделий – необходимый этап современного производства, которое основано на инновациях и внедрении «здоровых» технологий, не наносящих вред экологии.